Como se ha mencionado en publicaciones anteriores, hay
algunos gases refrigerantes que están formados a partir de la mezcla de dos o
más refrigerantes. Estas mezclas se pueden clasificar de dos maneras: en
azeotrópicas y zeotrópicas.
En esta ocasión nos enfocaremos en dar una breve explicación
de qué son las Mezclas zeotropicas y sus principales características al usarse
como refrigerantes.
¿Qué es una mezcla zeotrópica?
El origen de la palabra zeótropo proviene del griego Zein =
hervir y Tropos = cambiar, entonces es que se le llama mezcla zeotrópica a la
mezcla de dos o más refrigerantes puros con diferentes volatilidades.
En ellas,
cuando ocurre le proceso de evaporación o condensación dentro de un sistema de
refrigeración, su composición y temperatura de saturación cambia a causa de
que, al ocurrir la evaporación, los componentes más volátiles se evaporan en
porcentajes más elevados.
Después de que continúa evaporándose, la mezcla
líquida remanente tiene menor concentración del componente más volátil y una
mayor concentración de el o los componentes menos volátiles.
Al aumentar la
concentración de los componentes menos volátiles en el líquido remanente,
ocurre un aumento en el punto de ebullición de la mezcla.
¿Qué es el deslizamiento de temperatura?
Antes de describir el deslizamiento de temperatura, debemos
entender los conceptos de punto de burbuja y punto de rocío.
Se le conoce como punto de burbuja a la temperatura a la
cual un líquido saturado comienza a hervir (es decir, es momento en el cual aparece
la primera burbuja).
Se le conoce como punto de rocío a la temperatura en la cual
un líquido saturado evapora su última gota, o cuando aparece la primera gota de
líquido en un vapor saturado.
Debido a que en los compuestos puros el punto de rocío y e
punto de burbuja ocurren a la misma temperatura, solo se utiliza el término de
temperatura de ebullición para describir el proceso de evaporación y
condensación.
En el caso de las mezclas, el punto de burbuja ocurre a una
temperatura menor que el punto de rocío a una presión constante, esta
diferencia de temperatura entre el punto de rocío y el de burbuja se le conoce
como deslizamiento de temperatura.
Es importante recalcar que, a mayor valor de deslizamiento
de temperatura mayor es la probabilidad de descompensación de un refrigerante a
la hora de ocurrir una fuga. Entre más bajo es el valor del deslizamiento de
temperatura, la mezcla tiene un comportamiento más parecido a un compuesto
puro.
Entonces ¿cuál es la diferencia entre una mezcla zeotrópica
a una mezcla azeotrópica?
Las mezclas
azeotrópicas ocurren cuando las interacciones fisicoquímicas entre los
componentes de la mezcla a una concentración específica son tan fuertes, esto
porque las volatilidades de los componentes de la mezcla se igualan en un punto
específico.
Básicamente, esto hace que la mezcla se comporte como si fuese un
compuesto puro (el punto de rocío y burbuja son iguales).
Estas mezclas (azeotrópicas) tienen la ventaja de que, al
comportarse como un compuesto puro, se pueden cargar al sistema en cualquier
fase, mientras que las mezclas zeotrópicas deben cargarse siempre por en la
fase líquida.
Sabiendo todo lo anterior, la pregunta que debes estarte
haciendo es “Y hora ¿cómo reconocerlas?”, esto es muy sencillo: a las mezclas
zeotrópicas comerciales se les asignó el número de identificación en la serie
400 (R-404A, R-410A, entre otros), mientras que las mezclas azeotrópicas están
clasificadas en la serie 500 (R-507A, R-508B, entre otros).
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